Размер шрифта Цветовая схема сброс Изображения

Дебаты - высший пилотаж риторики

Все очень просто: если ты не владеешь навыками ведения публичной дискуссии - ты не владеешь ораторским искусством. Любая попытка изучения риторики должна завершаться настоящими дебатами. Любой тренинг или курс ораторского мастерства должен приводить участников к итоговому практическому соревнованию. Я, Александр Эпштейн, тренер по риторике с 12-летним опытом твёрдо убежден в заявленных тезисах. А иначе как мы сможем оценить эффективность обучения на ораторских курсах?

Дебаты - очень сложный жанр речевого поведения, в котором соединяются все элементы психотехники человека: его эрудиция, скорость мышления, техника и логика речи, стрессоустойчивость, уровень культуры и многое, многое, многое…  Во время живой дискуссии зрители (или телезрители, или просто участники мероприятия) могут наблюдать и оценивать все вышеупомянутые умения и черты. Оратору важно не просто знать, но и уметь построить свое выступление, определить стратегию и тактику убеждения третьих лиц и аудитории. Важно быть готовым к речевой импровизации, самым разным сюрпризам со стороны оппонента, уметь отвечать на каверзные и манипулятивные вопросы. И все это, безусловно, требует специальной подготовки, как теоретической, так и практической.

С самого начала, когда я только формировал программу базового курса ораторского мастерства, я преследовал одну цель: 7 занятий из 8 мы осваиваем эффективные приёмы риторики, разбирая различные коммуникативные ситуации и задачи. Кульминация курса – полноценный речевой поединок. Участники защищают свою позицию в дискуссии и определяют победителя. Так честно. Так наглядно. Так видны результаты занятий на курсе ораторского мастерства!

Анатолий Клименский   •   20 Апреля   •    "Особые знания"