Больше фактов, меньше тезисов!

«При словесном общении на сцене говорите не столько уху, сколько глазу» - советовал К.С. Станиславский всем актёрам. Из театральной системы очень многое можно взять на вооружение оратору. Для начала давайте разберёмся с данным тезисом и вместе поймём, как это правило работает на практике?

Хорошая речь, по убеждению Станиславского, будоражит воображение зрителя. У человека появляются свои уникальные образы и детали, которых может и не быть в тексте. Они появляются, благодаря включившейся фантазии слушающего. Внимание зрителя полностью захватывается актёром (а в нашем случае - оратором), он следит за развитием сюжета и происходит главное, ради чего и существует творчество -  истинное сопереживание происходящему. И вот резонный вопрос: так как же добиться этого успеха? Какие правила стоит учитывать при подготовке своей речи?

Правил много, но базовое одно – больше фактов, меньше тезисов. Важнейшая задача, которую должен преследовать грамотный тренер на курсах ораторского мастерства – это развитие воображения у участников группы. Константин Сергеевич Станиславский доказал всему миру, что внимание и наблюдательность можно и нужно развивать. Хороший оратор вместо поучительных советов расскажет конкретную историю, вместо пафосных обещаний – приведет наглядный пример. Охотьтесь за фактами! Только тогда, когда ваша речь будет выстроена из цепочки ярких событий и образов Вам удастся завоевать доверие слушающего и иметь успех у публики. Ну, а если вы уже записались на ораторские курсы, то обязательно выполняйте все творческие задания тренера и не бойтесь выходить из зоны комфорта. Помните, что развитие воображения – это серьезная работа!

Александр Эпштейн   •   19 Апреля   •    "Особые знания"