Размер шрифта Цветовая схема сброс Изображения

Речь, как самооборона. I ч.

Существуют разные подходы к самообороне: карате, самбо, джиу-джитцу и многое другое. С точки зрения обывателя, каждый из этих подходов, с разных сторон, учит, по сути, одному и тому же: как отстаивать свою точку зрения. А что делать, когда нет времени на изучение искусства кун-фу, а ты нуждаешься в жёстких аргументах доказательства своей правоты? Можно, конечно, вспомнить цитату Аль Капоне, о том, что: "добрым словом и револьвером вы сможете добиться гораздо больше, чем одним добрым словом". А можно, пойти на курсы ораторского мастерства или риторики и научиться держать речевую оборону силой именно слова. Так сложилось, что от природы у нас только два инструмента достижения своих целей: это слово и сила. Но те жизненные ситуации, с которыми мы сталкиваемся каждый день: совещания, конференции, переговоры требуют от нас именно силы слова. Речь – это, не что иное, как канал развития человеческого интеллекта. И для ее развития нужно знать некоторые технологии. Сегодня мы познакомимся с 5 классическими риторическими приёмами, которые помогут усилить вам силу вашего слова.

Сам Аристотель отмечал, что оратор говорит не истину, а отстаивает и защищает собственную позицию и взгляд, мотивируя им окружающих. Точнее и не определишь суть занятий ораторским искусством. Учтите, что содержание и смысловое наполнение речи не смогут быть раскрыты в полной мере без учета тех особенностей, которые существуют в восприятии публики. Надо знать и уметь применять следующие правила и приёмы риторики, облегчающие восприятие информации для вашего зрителя:

1) Приём сравнения и подобности, позволяет облегчить восприятие сложных формул, абстрактных понятий и больших чисел в речи.
Так, например, М. Ходорковский, давая комментарии относительно приговора суда и 347 миллионов тонн «украденной» им нефти, сравнил их с «железнодорожным составом, который трижды огибает землю по экватору». Подобные сравнения позволяют слушателю вообразить абстрактные числовые объёмы и соотнести их с реальными величинами, сделав такие показатели осязаемыми.

2) Приём цитирования, позволяет подкреплять вашу позицию словами признанных лидеров. В СССР было принято, практически в каждом выступлении, цитировать В.И.Ленина.

3) Приём открытого призыва, через обращение к публике и воззванию её к конкретному действию.

4) Приём противопоставления, используется для усиления контраста в речи.  «Для кого-то самопознание - ничто, а для кого-то - всё».

5) Приём реверсивных цепочек, когда мы узнаём смысл первого послания, только пройдя череду некоторых логических цепочек, которые возвращают нас в отправную точку закладываемого смысла. Рассмотрим в качестве примера, тост: «Ты должен умереть…умереть в сто лет…умереть в сто лет от рук молодого ревнивца… умереть в сто лет от рук молодого ревнивца и чтобы смерть твоя была заслуженной». Подобный приём держит зрителя в максимальном напряжении.

Домашнее задание: попробуйте самостоятельно написать 2-3 текста, сознательно применяя указанные приёмы. В следующей статье мы рассмотрим еще 5 классических риторических приёмов. Продолжим развивать искусство речи дистанционно, осваивая базовый курс риторики.

Владимир Попков   •   11 Мая   •    "Особые знания"