Речь, как самооборона. II ч.

Ну, что! Удалось выполните домашнее задание и написать парочку текстов с предложенными советами? Надеюсь, что да. Еще немного и Вы станете настоящим оратором. Для формирования и закрепления навыков – приглашаем на учебно-тренировочный курс ораторского мастерства. В этой статье мы дополним наш ораторский арсенал еще 5 любопытными и крайне эффективными приёмами риторики.  

6) Приём повтора и фиксации, именно повторение – является ключевым моментом в запоминании информации. Так вы сможете закрепить основную мысль, которую вы хотите донести. Повтор, в свою очередь может быть различным:

  • Повтор дословный. В случае с прямыми цитатами и намеренными акцентами в речи, как у Мартина Лютера Кинга и его: “I have а dream!”.
  • Повтор варьируемый. Один смысл доносится разными формулировками, создавая глубину и яркость идеи.
  • Повтор через расширение. Повтор с разъяснением, развитием и пояснением основной мысли, которое, в шутливой форме, хорошо иллюстрирует стихотворение в переводе Самуила Маршака «Дом, который построил Джек».
  • Повтор обобщающий. Применяется, когда требуется промежуточно подытожить и зафиксировать основную идею, перед новым блоком повествования.

7) Приём иносказания и аллегории, эффективно применяется, когда необходимо проиллюстрировать такие абстрактные понятия, как любовь, дружба, верность, равенство, толерантность и т.п.

8) Приём гиперболы и преувеличения, направлен на усиление или подчёркивание тех или иных свойств и черт предмета.

9) Приём разрыва шаблона, работает на элементе неожиданности, что бы расшевелить и затронуть зрителя более глубоко, в речи нужно искать парадоксы. В качестве иллюстрации, можно привести слова Бисмарка, который сказал: «Я тоже за отмену смертной казни», после чего он сделал паузу и добавил: «Но я за то, чтобы начало положил убийца!»

10) Приём намёка, недосказанности, открытого финала. Иногда важно подвести человека к некоторому умозаключению и не озвучить его, предоставив ему право самому сформировать мнение, которое, будучи его собственным станет для него намного ценнее. Любой голливудский сценарист вам скажет: «дай зрителю возможность самому сложить 2 + 2 и он будет тебе бесконечно благодарен».

В риторике, как и в кулинарии, специи можно добавлять по вкусу. Главное, не пересолить блюдо. Мы обозначили лишь 10 основных приправ, которые существуют в ораторском мастерстве и при грамотном их использовании ваша речь может стать намного вкуснее.

Добро пожаловать на ораторские курсы. Увидимся!

Владимир Попков   •   12 Мая   •    "Особые знания"