Меню
«Чистые пруды» / «Тургеневская»
Сретенский бульвар, 6/1 стр. 2

Александр Эпштейн: «Манипуляция — стратегия слабых»

— Александр, вы ведёте тренинги по психологии общения, где одна из тем — использование манипуляций. Как вы к этому пришли?

— Устал оказываться в заложниках у манипуляторов. Осознал, что слишком часто принимал решения не по собственному желанию, а находясь под скрытым воздействием. Что цена таких решений слишком высока, и позволить себе эту роскошь я не могу. Эта цена — потерянные силы, время, энергия, деньги. Можно с этим смириться и жить как на пороховой бочке, а можно поставить себе задачу — научиться отстаивать свои границы и жить свободно. Сначала я сам разбирался в этой теме, а потом стал учить других. Уверен, что умение противостоять манипуляциям — полезный навык, который позволяет нести меньше издержек.

— Как люди попадаются на манипуляции?

— Мишень манипулятора — наши страхи. Чаще всего бьют в чувство ответственности, вины, стыда или, наоборот, пытаются вызвать возбуждение и восторг. У каждого человека есть свои зоны уязвимости. Они формируются в нас с младенчества — родителями, друзьями, учителями.

Классический пример манипуляции, известный с детства — басня про ворону и лисицу. Что мы видим? Лиса, используя лесть, вводит ворону в состояние аффекта. «Вещуньина с похвал вскружилась голова — от радости в зобу дыханье спёрло». Исход мы знаем — ворона каркнула и потеряла сыр.

Точно так же в состоянии аффекта мы берём на себя то, что не должны брать, соглашаемся с тем, с чем нельзя соглашаться, и делаем сами себя заложниками ситуации.

Психолог Александр ЭпштейнФото Николая Покровского (журнал «Юрист компании»)

— Можно ли выделить какие-то тактики, которыми пользуются манипуляторы?

— Тактик много. Например, узурпация права на оценку. Когда используют оценочные суждения без критериев: «ты же такой молодец», «ты очень высокий профессионал», «ты вообще ни о чем». Оценить оценил, но критериев оценки не дал. Если вы слышите такие слова, то с высокой вероятностью вами манипулируют, от вас что-то хотят.

Для убедительности манипулятор может начать с правды, с объективного факта. Например: «вот вы сколько лет работаете юристом? Пять? А я уже десять. И я тоже в начале карьеры был таким же наивным, самовлюбленным, эгоистичным как вы сейчас». Озвучил факт, вызвал доверие и тут же прикрепил оценочные суждения без критериев. Дальше вам будут что-то навязывать.

— Какие ещё есть признаки манипуляции?

— Манипуляторы часто используют абстрактные слова. Представьте: вам звонят и говорят, что нужно срочно приехать на встречу. Вы спрашиваете — что случилось? А вам отвечают загадочным голосом: «Ну, вы же понимаете, что я не могу об этом говорить по телефону!» Вот вам типичная абстракция в виде «этого». Пока ты доедешь, уже будешь в состоянии Родиона Раскольникова после убийства старухи.

Ваш собеседник может начать встречу с такой фразы: «Я вас очень прошу, давайте начнём с сути». Ты только начал говорить, а тебе тут же заявили, что это вообще к сути не относится.

— Какую литературу по теме манипуляций посоветуете?

— Всем рекомендую книгу американского психотерапевта Эверетта Шострома «Человек-манипулятор». Эта работа вышла в 1967 году и до сих пор не потеряла актуальности. Шостром простым и понятным языком описывает два типа поведения человека — манипулятивный и актуализационный, объясняет различия между ними, приводит многочисленные примеры.

Среди ключевых для меня авторов — Абрахам Маслоу и все представители школы гуманистической психологии, Эрик Бёрн, Лев Выготский. Из современных российских авторов есть интересные наработки у Елены Сидоренко.

Сам я учился у Елены Лопухиной. Это известный российский психотерапевт, которая многое сделала для становления и популяризации тем коммуникации, влияния и противостояния манипуляциям.

— Почему вообще люди манипулируют другими?

— Для достижения целей людям иногда не хватает ресурсов — времени, денег, знаний, физической силы. И тогда приходится прибегать к уловкам. Причём 90% таких поступков совершается бессознательно. Манипуляции — это изначально стратегия слабых. Такой «костыль», на который приходится опираться, чтобы дойти до нужной точки.

Манипуляторы — часть нашей жизни, не надо объявлять им войну. Мы сталкиваемся с манипуляциями каждый день — в семье, на работе, в кругу друзей. Но если вы хотите держать свои границы защищёнными, приходится реагировать и укреплять эти границы. О том, какие есть техники противостояния манипуляциям, я рассказываю на своих мастер-классах и учу на тренинге «Психология общения».

Я убеждён, что время манипуляторов уходит. Даже в рекламе и маркетинге сегодня работает искренность, а не хитрость. Отсюда падение интереса к идеологам манипулирования вроде Дейла Карнеги и Роберта Чалдини и, наоборот, — рост интереса к авторам-актуализаторам. Отсюда и явление «новой искренности». Мы — «Культура речи» — тоже часть этого глобального процесса.

 

Беседовала Мария Ивакина.

Источник: журнал «Юрист компании» №12 (декабрь 2017 г.)

Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашейПолитикой конфиденциальности.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашейПолитикой конфиденциальности.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашейПолитикой конфиденциальности.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашейПолитикой конфиденциальности.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашейПолитикой конфиденциальности.
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашейПолитикой конфиденциальности.
Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.